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Coronavírus – Considerações importantes manutenção ar condicionado

Considerações sobre serviços de manutenção durante a pandemia de COVID-19

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Com o coronavírus (COVID-19) atingindo o nível de pandemia, é importante considerar os impactos sobre os equipamentos, equipe manutenção e ocupantes do prédio. Bem como as medidas que podem ser tomadas com relação aos sistemas de HVAC e com a execução dos serviços durante esse período de interrupção.

Abaixo descrevo os principais itens a serem observados a fim não deixar que o sistema de refrigeração vire vilão na propagação do vírus. Obviamente além destes há que se tomar muito cuidado sobre a “parada” dos equipamentos (em breve escreverei artigo sobre). Tenho visto muitas empresas “parando” os equipamentos sem nenhum plano de “parada” para os equipamentos.

Filtros UV

Muitos equipamentos de refrigeração possuem ou podem ter filtros de luz ultravioleta instalados. A luz UV é usada para matar vírus e bactérias (normalmente instalados na caixa mistura ou serpentina). Apesar de não ter visto um estudo especifico, o coronavírus provavelmente é afetado pela luz UV. Podemos tomar como base vários estudos com vírus semelhantes onde a luz UV elimina a carga viral. Li estes dias uma matéria onde falava que as autoridades da China estão usando a luz UV para eliminar os vírus de ônibus (ônibus entram sem motorista em uma câmara de LUZ UV).

Se o seu equipamento já tiver filtros UV, é muito importante fazer uma avaliação preventiva no equipamento para garantir que eles estejam ativados e funcionais. Se você não os tiver instalado, sugiro avaliar junto ao fabricante do equipamento a viabilidade de adicionar este. Estes normalmente são fáceis de instalar.

Filtros de ar

Como o coronavírus pode ser transmitido através de partículas no ar de espirros e tosse, considere trocar os filtros mais regularmente. Tome cuidado ao trocar os filtros. Use equipamento de proteção apropriado. Máscara, luvas e óculos ​​e não toquem no rosto durante esse período.

Recirculadores

Alguns Fancoils geralmente são definidos para recircular o ar dentro de um edifício para reduzir o consumo de energia. Como o coronavírus pode ser transmitido pelo ar e o sistema HVAC recircula o ar dentro do edifício, considere desativar a recirculação para que as unidades puxem ar fresco. Isso resultará em maior consumo de energia, mas também resultará em mais ar fresco dentro do edifício, o que reduzirá o risco de espalhar o vírus em um espaço confinado.

Ventilação forçada

Você pode considerar alterar a velocidade do exaustor em um sistema de ventilação. Aumentar a velocidade resultará na remoção de mais ar do espaço, o que cria uma pressão levemente negativa dentro do edifício, para que mais ar fresco penetre em todas as lacunas e vedações do prédio, isso também significa que mais poeira entrará. Diminuir a velocidade criará uma pressão levemente positiva, porque o ventilador está empurrando o ar para o espaço, o que empurra o ar para fora do edifício pelas aberturas e vedações. Aumentar a velocidade reduzirá a vida útil e aumentará a necessidade de manutenção.

Algumas áreas, como escadas de incêndio, usarão ventiladores para pressurizar o espaço em caso de incêndio para reduzir a propagação do fogo. Não ajuste esses ventiladores.

Secadores de mãos

Secadores de mãos em banheiros foram relatados para espalhar germes. Se uma pessoa não lavar as mãos o suficiente e depois usar um secador de mãos, os germes nas mãos se tornarão transportados pelo ar. Considere desligar todos os secadores de mãos e mudar para toalhas de papel, garantindo que as toalhas sejam descartadas com segurança.

Detector de movimento

Atualmente, portas, torneiras e banheiros são frequentemente controlados usando detecção de movimento ou proximidade. A utilização destas impede a necessidade de uma pessoa tocar em superfícies como maçanetas, alavancas e cabeçotes. Se o seu prédio os tiver instalado, verifique se eles estão funcionando agora, se você não os tiver instalado, considere instalá-los.

Equipe e técnicos de manutenção

A equipe de manutenção geralmente tem acesso a todas as áreas de um prédio, ou vários prédios, para garantir o bom funcionamento dos serviços do prédio, entrando em contato com várias pessoas por períodos prolongados.

Garanta que esses funcionários estejam levando a sério a higiene. Lavando as mãos regularmente. Não vem trabalhar se eles apresentam sintomas. Lembre-os de não tocar ou limpar o rosto com as mãos. Tanto quanto possível, mantenha-os fora dos sistemas de ventilação. Certifique-se de lavar as mãos antes de tocar em alimentos e bebidas após realizar a manutenção.

Escalonar os intervalos para que a equipe e equipes inteiras não se misturem por períodos prolongados. Não compartilhe alimentos.

Reuniões da equipe

Considere cancelar todas as reuniões da equipe pessoalmente e fazer contato por meios eletrônicos para limitar o risco à exposição.

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Veja também: O QUE FAZER PARA MELHORAR EFICIÊNCIA DO CHILLER?

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