DETECÇÃO DE VAZAMENTO REFRIGERANTE: MÉTODOS INDIRETOS DE DETECÇÃO

A detecção indireta de vazamento de fluido frigorífico geralmente é acompanhada de medidas sensíveis, usadas por técnicos de manutenção aplicando as melhores práticas de serviço e procedimentos de manutenção no campo. As condições operacionais e parâmetros, o aspecto visual e o ruído emitido a partir de um sistema de HVAC, geralmente, são a primeira indicação de que há uma falta de fluido frigorífico. Se métodos/atividades de detecção direta de vazamentos forem necessários, as informações obtidas levarão à decisão.
DETECÇÃO DE VAZAMENTOS REFRIGERANTES
Uma ou mais das seguintes condições experimentadas constituem a presunção de perda de fluido frigorífico, ao se observar pela primeira vez o sistema:
- Sinais visíveis de corrosão;
- Formação de gelo;
- Vibração;
- Ruídos anormais;
- Vazamentos de óleo e película de óleo em componentes;
- Danos em materiais ou componentes em possíveis pontos de vazamento;
- Danos em interruptores de segurança, pressostatos, manômetros e conexões de sensores.
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Dependendo do tipo de sistema, as medidas operacionais devem corresponder a valores esperados. Em alguns casos, o sistema de controle emite um sinal de que existe falta de fluido frigorífico. Indicações de perda de fluido frigorífico através de parâmetros e leituras incluem:
- Capacidade de refrigeração insuficiente;
- Temperaturas;
- Pressões;
- Corrente do compressor;
- Indicadores de nível de líquido de fluido frigorífico;
- Perda de fluido frigorífico identificada pelos visores de líquido;
- Ativação do sistema de alerta fixo de fluido frigorífico;
- Sistema de controle eletrônico.
Caso haja suspeita de perda/vazamento de fluido frigorífico, as atividades de teste de estanqueidade e detecção de vazamento direto devem ser realizadas oportunamente. Se uma intervenção para reparo do sistema de HVAC for necessária, tais como a substituição de componentes e procedimentos de brasagem, devem ser realizadas as atividades de teste de pressão (resistência) nos locais necessários.
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