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O QUE É VÁLVULA DE SEGURANÇA?

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Existem três tipos mais comuns de dispositivos de alívio de pressão normalmente usados:

  • O plugue fusível;
  • O disco de ruptura ou explosão;
  • A válvula de alívio de pressão.

O plugue fusível contém um elemento fusível que derrete a uma temperatura pré-determinada, correspondente à pressão de saturação segura do fluido frigorífico. O elemento de ruptura ou explosão contém um disco (relativamente frágil) projetado para se romper em uma determinada pressão. A válvula de alívio de pressão é uma válvula que permanece fechada ativada por uma pressão de uma mola, ou por outros meios, e projetada para aliviar a pressão automaticamente em um valor pré-determinado.

O dispositivo de alívio de segurança do fluido frigorífico é projetado para evitar que a pressão no recipiente suba acima do limite seguro quando os controles de operação falharem, ou quando o recipiente for exposto a calor excessivo.

Quando um recipiente, contendo fluido frigorífico líquido, está isolado das outras partes do sistema, um aumento de temperatura irá causar um aumento de pressão. Se o recipiente estiver completamente cheio de líquido, um pequeno aumento de temperatura irá causar um aumento rápido e excessivo na pressão, devido à expansão do líquido. Se o recipiente contiver tanto líquido quanto vapor, o que é normal para tanques de líquido de fluido frigorífico, a pressão irá subir conforme as características de saturação de temperatura-pressão do fluido frigorífico. Se a densidade da mistura líquido-vapor no recipiente exceder a densidade crítica do fluido frigorífico, um aumento na temperatura irá causar um aumento na porcentagem de líquido no recipiente até que este esteja completamente cheio de líquido.

Um aumento pequeno na temperatura além desse ponto irá resultar em um aumento rápido e excessivo da pressão. Essa condição pode ocorrer em temperaturas muito abaixo da temperatura crítica do fluido frigorífico, como resultado da exposição do recipiente a calor excessivo, como em caso de incêndio.

Se a pressão subir demais, a ponto de causar ruptura do recipiente, grandes quantidades de fluido frigorífico líquido serão liberadas. Isso causa uma redução súbita na pressão, de forma que o líquido liberado é vaporizado quase que instantaneamente, com resultados explosivos. Com um dispositivo de alívio adequado instalado no recipiente, o fluido frigorífico é liberado a uma taxa controlada, e uma pressão segura é mantida no recipiente.

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